Рубрика «Животные на войне»
Это цикл рассказов для детей дошкольного возраста, подготовленный педагогом Евсой Оксаной Викторовной в рамках знакомства с военной тематикой, посвященной 75 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Животные на войне. СОБАКИ
Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Собаки.
По официальной статистике во время Великой отечественной войны:
1.Собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых;
2.Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
3.Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
4.В боевой обстановке доставили 200 тысяч документов;
5.Проложили 8 тысяч километров телефонного провода;
6.Уничтожили 300 вражеских танков.
«У нас уважают собаку недаром:
Собака на фронте была санитаром,
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались во время атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что «тигры», «пантеры» боялись собак.»
Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
Так же расскажите детям о…
Овчарка Дина – первая собака-диверсант.
Шотландский колли по кличке Дик -миноискатель.
Животные на войне. ЛОШАДИ.
Лошади – участники Великой Отечественной Войны
«Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М. Щербаков)
Несмотря на то, что вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Конница всегда идёт по кратчайшему пути, через овраги и болота, там, где не пройдет ни одна техника. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.
На начало войны в армии их было без малого 2 миллиона – но их всё равно катастрофически не хватало. Лошадей использовали для переброски боеприпасов, и перевозки раненых.
Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов
Животные на войне. ЛОСИ
С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошадей были хорошо заметны в лесу.
Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей.
Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.
Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Лоси показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, услышав гул самолетов, пытались убежать в укрытие, то лоси стояли как вкопанные.
Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
Животные на войне. ГОЛУБИ
Наравне с другими животными, наибольшую пользу среди птиц на войне приносили голуби. И хотя Вторую мировую войну называли войной моторов, красивой и хрупкой птице – голубю – также нашлось свое важное место. Учёные использовали уникальный инстинкт голубей (хоминг) — возвращаться на свой участок обитания, к гнезду из любой удалённой местности ,Голуби обладают очень острым зрением в сочетании с прекрасной памятью. Они очень хорошо запоминали дорогу и доставляли важную информацию туда, куда не мог доставить человек.Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15 000 голубеграмм.
Известен еще один случай подвига голубя-связиста. На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
Животные на войне. ВЕРБЛЮДЫ И ОСЛИКИ
Участвовали и такие животные, как верблюды и ослики. На верблюдах перевозили как боеприпасы, так и еду. Выносливые животные дошли до Берлина вместе с нашими солдатами. Верблюды показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, услышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку. В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!
Трекбэк с Вашего сайта.